قام الصرب بدور نشط في الحروب التي اندلعت في البلقان ضد الإمبراطورية العثمانية وقاموا أيضًا بتنظيم انتفاضات بسبب هذا عانوا من الاضطهاد ودمرت أراضيهم تلا ذلك هجرات كبيرة من صربيا إلى إقليم هابسبورغ.
في عام 1688 استولى جيش هابسبورغ على بلغراد ودخل أراضي وسط صربيا الحالية.
دعا لويس ويليام، مارغريف من بادن بادن البطريرك الصربي أرسينيجي الثالث أرنويفيتش إلى رفع السلاح ضد الأتراك قبل البطريرك وعاد إلى البيج المحررة.
عندما سقطت صربيا تحت سيطرة هابسبورغ منح ليوبولد الأول أرسينيجي لقب دوق.
في أوائل نوفمبر التقى أرسينيي الثالث مع القائد العام لهابسبورج الجنرال إينا سيلفيو بيكولوميني في بريزرن بعد هذا الحديث أرسل رسالة إلى جميع الأساقفة الصرب للحضور إليه والتعاون فقط مع قوات هابسبورغ.
يتكلم الصرب الصربية وهي عضو في مجموعة اللغات السلافية الجنوبية ،تحديداً المجموعة الجنوبية الغربية، تعتبر اللغة الصربية القياسية مجموعة متنوعة موحدة من اللغة الصربية الكرواتية وبالتالي فهي مفهومة بشكل متبادل مع اللغة الكرواتية والبوسنية القياسية.