قفا نبك من ذكر حبيب ومنزل بسقط اللوى بين الدخول وحومل: معلقة امرؤ القيس الكندي
الكاتب:
رامي
-
امرؤ القيس، هو جندح بن حُجر بن الحارث الكندي من قبيلة كندة اليمنية، ولـد عام 501م، وتوفي عام 74قبل الهجرة، وهو شاعر عربي برز في فترة الجاهلية، ويعد رأس شعراء العرب، وأحد أبرزهم في التاريخ، ولد في نجد عن أخواله من بنو تغلب، وكان والده ملك على بني غطفان وأسد، ووالدته هي فاطمة بنت ربيعة التغلبي أختُ كليب وابو ليلى المهلهل الشاعر المعروف، تعلم امرؤ القيس الشعر منذ صغره من خاله المهلهل، ولم يكف عن تنظيم شعر الغزل الفاحش ومخالطة الصعاليك بالرغم من نهي والده له بذلك، فطرده والده إلى موطن قبيلته حضرموت باليمن، وهو في الـ 20 من عمره، وعاش هناك قرابة 5اعوام في لهو وشرب وطرب، حتى جاءه خبر مقتل أبيه على يد بني أسد، فقال مقولته الشهيرة: «رحم الله أبي، ضيعني صغيرًا وحملني دمه كبيرًا، لا صحو اليوم، ولا سكر غدًا، اليوم خمر وغدًا أمر».
أجمل ما كتب امرؤ القيس يُعد امرؤ القيس أشهر شعراء الجاهلية، وصاحبَ أعظم وأشهر المعلقات، وتُصنف بأنها من أجود ما قيل في الشعر العربي، وهي منظومة على البحر الطويل.
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) لفهم كيفية استخدامك لموقعنا ولتحسين تجربتك. من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.